Производство древесных плит и фанеры

Ограничения и возможности лесообеспечения плитных и фанерных предприятий

Автор: Ольга Рябинина для «ПроДерево»
Институт природных ресурсов Финляндии – государственный научный центр - занимается изучением развития разных секторов экономики Финляндии и, конечно же, огромное внимание уделяет изучению именно лесного хозяйства (при чем не только собственного, но и лесного хозяйства и промышленности других стран). В частности, достаточно много времени в Институте отведено анализу ситуации в России и выполнению ряда проектов, позволяющих на практике выявить дополнительные возможности для развития лесного бизнеса.

Главный научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии Евгений Лопатин поделился своим видением ограничений и возможностей лесообеспечения российских фанерных и плитных предприятий на конференции портала «ПроДерево» «Тенденции замещения в древесно-плитном секторе».
Ключевые проблемы. Лес заканчивается
Первая и основная проблема, полагают в Институте природных ресурсов Финляндии, заключается в том, что лес заканчивается. Подтверждением тому служат и данные статистики, и увеличение затрат на древесину. Сославшись на статистические данные внутренних средних цен на лесоматериалы, опубликованный на портале «ПроДерево» за 2012-2018 год, Евгений Лопатин отметил, что рост по фанкряжу составил 200%, по пиловочнику - порядка 56%. По другим сортиментам тоже отмечено увеличение цены за последние 6 лет. Но темпы этого роста значительно опережают темпы инфляции. И фактически мы видим, что лесной ресурс становится дороже, цены на него растут. В России сейчас наблюдается начало кризиса лесообеспечения – период, через которых уже прошли многие страны.

Безусловно, на правительственном уровне пытаются предпринять какие-то действия, которые способны повлиять на ситуацию. Есть целый ряд государственных инициатив, например, по ограничению экспорта. Началось все с пошлин на вывоз круглого леса, потом перешло в квоты, сейчас озвучиваются решения о полном запрете экспорта (была выдвинута идея запрета, например, экспорта необработанной древесины в Китай). С 1 января действуют квоты на вывоз березового фанерного кряжа. Но вообще к чему это приведет?

К сожалению, с запретом экспорта леса больше не станет, уверен Евгений Лопатин, а на ценах это отразится только лишь в том, что темпы роста немного снизятся. Не стоит ожидать что цена на фанкряж упадет в разы. Не упадет, а просто будет продолжать расти, но несколько медленнее, чем это было раньше.

Кризисная ситуация и проблемы с лесообеспечением объясняют и обуславливают такие факторы, как:
  • Объём транспортно-доступного леса сокращается: постоянно растут расстояния вывозки, увеличиваются затраты на получение древесины – т.е. извлечь древесину из леса становится дороже.
  • Кроме того, что растут затраты на древесину, снижается само качество транспортно-доступного леса. Например, ситуация с фанкряжем: если баланс в тех же самых условиях можно вырастить за 40 лет, то фанкряж за этот срок не вырастает, а его естественные ресурсы не безграничны. Т.е. чтобы заниматься выращиванием фанкряжа, надо создавать березовые плантации. В Финляндии есть такие примеры, когда специальным, осознанным ведением лесного хозяйства формируются насаждения, в которых доля фанкряжа увеличивается в два раза.
  • Еще одним фактором, вызывающим кризис в лесообеспечении, является недостаток информации и устаревшие материалы лесоустройства.
  • Ожидаемое введение на монополию в проведении лесоустройства. Не так давно прошла информация о том, что лесоустройство станет в России прерогативой государственных лесоустроительных предприятий, правда, по мнению г-на Лопатина, с таким масштабом и объемом сможет справится только ФГБУ «Рослесинфорг». И здесь возникает вопрос: на сколько будут обеспечены мерами государственной поддержки работы по лесоустройству? Т.е. с одной стороны, если ресурсов и денег не будет, то качество лесоустройства вынуждено будет просто снизиться, а, с другой стороны, для того, чтобы наверстать уже упущенное время, объём ресурсов должен быть очень большой.
  • Не меньшей проблемой является завышение расчетной лесосеки для имитации некоего благополучия. По очень многим проектам мы на бумаге видим большое значение расчетной лесосеки, по факту ее хватает на 5-10 лет, если реально оценивать лесные ресурсы. Либо та структура расчётной лесосеки, которая заявлена в плане, фактически отличается (например, ее можно взять только по лиственным породам древесины, а хвойного материала не хватает).
  • Имитация ведения лесного хозяйства. К сожалению, эта сложившаяся в России тенденция, когда контролируется процесс выполнения норм, а не результат, распространена повсеместно. Отслеживается процесс заготовки древесины, процесс лесовосстановления, процесс рубки ухода, а не результат заготовки древесины, не результат восстановления леса - планирование лесного хозяйства фактически никак не связано с бизнес-планированием. Т.е. компания, берущая в долгосрочную аренду лесной участок, конечно, может быть заинтересована в ведении лесного хозяйства, но государство спрашивает за процесс, а не за результат. Таким образом, гарантия того, что на взятом в аренду участке долгосрочно будут возобновляться леса и улучшаться их качество, к сожалению, не существует в сложившийся системе.
  • Инвестиции в другие страны являются еще одним фактором, свидетельствующем о кризисе в лесообеспечении. Так, например, Kronospan, как сообщалось недавно, инвестирует в фанерный завод в Белоруссии, потому что сейчас инвестиции там гораздо интереснее и выгоднее, чем в России.
Таким образом, кризис в лесообеспечении есть, и необходимо искать пути выхода из него.
Возможности для бизнеса в области лесообеспечения
Существуют разные подходы к преодолению проблем в лесообеспечении. В частности, в Институте природных ресурсов Финляндии разработали ряд идей, которые бизнес уже сегодня может взять в практику.
Собственная инвентаризация лесов
В первую очередь г-н Лопатин советует компаниям начать заниматься инвентаризацией лесов самостоятельно. Сегодня есть разработанная технология подеревной таксации с беспилотников (не для лесоустройства, а для заготовки древесины – речь идет о собственном планировании компаний). Сегодня цены на дроны невысоки, они доступны любому желающему, а с самым простейшим из них уже можно получить достаточно приличные материалы для оценки состояния лесов.
Как видно на иллюстрации, с помощью дронов можно измерить деревья с очень высокой точностью – до нескольких см., опередить породы и диаметр деревьев, и таким образом получить реалистичную картину тех ресурсов, которые компания может заготовить. Эта технология позволяет уже сегодня (и такие примеры в Финляндии уже есть):

  • сократить затраты на топливо за счет умного движения техники по делянке до 30%;
  • увеличить выход пиловочника на 5-10%;
  • оптимизировать лесообеспечение: можно внедрить поштучный контроль сортиментов. Например, если известно, что, к примеру, на участке растет ель или осина высотой 30 метров, известно, как харвестер будет эти сортименты распиливать, то очень четко можно посчитать, сколько у дороги в штабеле должно быть штук пиловочника, баланса, фанерного кряжа в результате заготовки на делянке;
  • дополнительно это позволяет организовать учет древесины не только на делянке, но и организовать учет древесины на складе, учет объёмов щепы, контроль земляных работ при строительстве дорог и т.д.
Использование технологии подеревной таксации с помощью дронов позволяет существенно увеличить прозрачность работы в лесу.

Этапы технологии:

  1. Предварительный выбор участка по материалам лесоустройства и космическому снимку;
  2. Выезд на участок, сьемка участка беспилотником;
  3. Обработка данных беспилотника, определение наиболее выгодных границ делянки, камеральное планирование делянки;
  4. Повторный выезд на делянку, установка деляночных столбов;
  5. Подготовка документов отвода, предоставление высокоточной информации о поштучном учете сортиментов до рубки.
Цифровое планирование заготовки древесины в ГИС
Еще одной идеей, с которой становится возможным снижение затрат на древесину, является внедрение цифрового планирование заготовки древесины в гео-информационных системах (реальные ресурсы, увязанные с бизнес-планами, дорогами, ограничениями).

Речь идет о том, что строится база данных ГИС, где реальные ресурсы, которые есть, к примеру, в пределах аренды на наблюдаемой территории, увязываются с бизнес-планами компаний, с дорогами, с возможными ограничениями. И специальное программное обеспечение позволяет с учетом всех действующих нормативов получить приоритет при освоении делянок с точки зрения сокращения затрат. Это дает возможность наиболее выгодные делянки освоить в первую очередь. В результате скорость возврата инвестиций в лесной хозяйство увеличилась.

К слову, разработкой такого программного обеспечения занимаются в Институте природных ресурсов Финляндии.
Моделирование потоков древесины, цен, возможных сценариев для идентификации новых возможностей
Третья идея, которую можно использовать, поделился г-н Лопатин - это моделирование потоков древесины, цен, возможных сценариев для идентификации новых возможностей.

В Институте природных ресурсов Финляндии разработали специальные модели, позволяющие очень детально анализировать рынок и на основе этого анализа прогнозировать объемы и цены, которые будут на рынке в ближайшее время при равных условиях и при разных сценариях, а также как это все будет меняться при различных условиях.
Поскольку такие проекты выполняются для реальных компаний, привести настоящие цифры невозможно, пояснил г-н Лопатин, поэтому часть данных, приведенных на иллюстрации, закрыта. Тем не менее, это не мешает увидеть вероятный сценарий и как могут менять потоки древесины (фанкряжа) в случае реализации разных сценариев. Например, первый базовый сценарий – в отрасли остается все, как сейчас, никаких изменений. Второй сценарий – добавляются мощности, реализуются приоритетные инвестиционные проекты (либо не реализуются с определённой долей). Затем, например, компания понимает, что рядом с таким производством возникает возможность создания второго проекта - добавляется потребление. Кроме того, компания рассматривает третий сценарий – это, например, увеличение потребления фанкряжа из собственной расчетной лесосеки. Допустим компания вместо того, чтобы закупать на рынке фанкряж, получит свою собственную расчетную лесосеку и будет брать из нее. И т.д. – возможны разные варианты комбинаций. Соответственно, моделируются цены: сколько будет стоить фанерный кряж в случае закупа, сколько будет стоить в случае увеличения собственной лесозаготовки. Допустим, для того, чтобы получить больше фанкряжа нужно, заготовить больше березовых древостоев, образуются балансы, а в ряде регионов спрос на эти балансы ограничен. Таким образом, балансы идут как бы в затраты (фактически нужно будет платить стоимость утилизации этих балансов, для того чтобы их куда-то вывести - невозможно же их огромные объемы оставить на лесосеке). На основе такого анализа, можно сделать выводы, которые могут быть использованы для планирования лесообеспечения компании.

Часть выводов, которые можно сделать исходя из продемонстрированного г-ном Лопатиным примера:

  1. При переходе от базового сценария (без введения новых мощностей) к введению мощностей меняется оптимальная стратегия получения фанкряжа от закупа на рынке (базовый сценарий) к увеличению заготовки и утилизации балансов (добавление мощностей);
  2. Собственная заготовка фанерного кряжа из собственной аренды с утилизацией балансов из собственной аренды дороже, чем увеличение закупа фанерного кряжа на рынке. При этом собственная заготовка - это путь секьюритизации лесообеспечения и гарантия получения фанерного кряжа в точке XXX (когда потенциальные поставщики не будут опускать цену, будет возможность обеспечить, например, минимальный объем за счет собственной заготовки);
  3. За счет увеличения ввода мощностей после 2020 года произойдет увеличение потребления балансов, что приведет к снижению себестоимости фанерного кряжа. Например, это снижение стоимости фанерного кряжа в случае увеличения заготовки может произойти вообще на 40%, но это случится не раньше, чем к 2025 году.
В примере можно увидеть возможные комбинации, как отразится на цене реализация различных сценариев. Таким образом, компания получает хороший инструмент для прогнозирования своей деятельности.
Переход на высокоточное интенсивное лесное хозяйство
Переход на высокоточное интенсивное лесное хозяйство – это направление, в котором сейчас движется большинство стран Европы, и имеет смысл рассмотреть его и в России.

Для иллюстрации этой идеи, г-н Лопатин привел следующий пример (применительно к фанкряжу): на дрон установлена мультиспектральная камера и высокоточный GPS, что позволяет с точностью 96% распознать разные породы древесины (в том числе березу, из которой будет изготовлен фанкряж), измерить высоты с (точность 4 см) и диаметры деревьев (точность 2 см).
На примере показан конкретный участок площадью порядка 50 гектар. Дрон отлетал, и прямо на карте видно сколько штук берез на местности, из которых будет получен фанкряж.

Это позволяет определить высокоточные данные и осуществлять соответствующее планирование. Ведь мы вплоть до штук знаем, сколько деревьев будет на участке.

Таким образом, несмотря на целый ряд ограничений, которые существуют сегодня по лесообеспечению, производство фанеры все равно остаётся очень привлекательным, растет число проектов, но в будущем, как ожидают в Институте природных ресурсов Финляндии, будет расти напряженность с лесообеспечением. Для того, чтобы снять эту напряженность, уже сегодня многие компании должны задумываться о том, откуда лес придет завтра, по какой цене он будет получен. Существуют разные варианты решения этих задач. Современные технические решения, которые могут быть использованы на различных локальных уровнях, (от конкретных делянок до более высокого уровня, когда регулируются цены), могут быть и должны быть использованы для того, чтобы оптимизировать стратегию развития компаний.

Напомним, главный научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии Евгений Лопатин представил свой взгляд на проблемы и возможности обеспечения сырьем комбинатов на конференции портала «ПроДерево» «Тенденции замещения в древесно-плитном секторе». Кроме финского специалиста с докладами выступили представители консалтинговых компаний StepChange Consulting и Indufor OY, завода «Талион» и Российского экспортного центра. В мероприятии приняли участие топ-менеджеры, руководители и специалисты крупнейших плитных и фанерных комбинатов и компаний России - «Кроношпан», ПАО «Талион», «Юнайтед Панел Груп», ДОК «Калевала», UPM, «Глазовский ламинат», «Плитный мир» (Княжпогостский завод ДВП), Сибирский фанерный комбинат, Инзенский ДОЗ, Сыктывкарский фанерный завод, «Русский ламинат», «Пермский ДСК» и других производственных, торговых и консалтинговых компаний, банков, отраслевых организаций и СМИ.
ЯНВАРЬ 2019

Автор: Ольга Рябинина
Источник: портал «ПроДерево»
Фотография в начале: Ольга Рябинина
Хотите заказать у нас статью? Нужен материал по конкретной тематике?
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@mediawood.ru
Телефон: +7 (921) 300-20-89