Первая и основная проблема, полагают в Институте природных ресурсов Финляндии, заключается в том, что лес заканчивается. Подтверждением тому служат и данные статистики, и увеличение затрат на древесину. Сославшись на статистические данные внутренних средних цен на лесоматериалы, опубликованный на портале «ПроДерево» за 2012-2018 год, Евгений Лопатин отметил, что рост по фанкряжу составил 200%, по пиловочнику - порядка 56%. По другим сортиментам тоже отмечено увеличение цены за последние 6 лет. Но темпы этого роста значительно опережают темпы инфляции. И фактически мы видим, что лесной ресурс становится дороже, цены на него растут. В России сейчас наблюдается начало кризиса лесообеспечения – период, через которых уже прошли многие страны.
Безусловно, на правительственном уровне пытаются предпринять какие-то действия, которые способны повлиять на ситуацию. Есть целый ряд государственных инициатив, например, по ограничению экспорта. Началось все с пошлин на вывоз круглого леса, потом перешло в квоты, сейчас озвучиваются решения о полном запрете экспорта (была выдвинута идея запрета, например, экспорта необработанной древесины в Китай). С 1 января действуют квоты на вывоз березового фанерного кряжа. Но вообще к чему это приведет?
К сожалению, с запретом экспорта леса больше не станет, уверен Евгений Лопатин, а на ценах это отразится только лишь в том, что темпы роста немного снизятся. Не стоит ожидать что цена на фанкряж упадет в разы. Не упадет, а просто будет продолжать расти, но несколько медленнее, чем это было раньше.
Кризисная ситуация и проблемы с лесообеспечением объясняют и обуславливают такие факторы, как:
- Объём транспортно-доступного леса сокращается: постоянно растут расстояния вывозки, увеличиваются затраты на получение древесины – т.е. извлечь древесину из леса становится дороже.
- Кроме того, что растут затраты на древесину, снижается само качество транспортно-доступного леса. Например, ситуация с фанкряжем: если баланс в тех же самых условиях можно вырастить за 40 лет, то фанкряж за этот срок не вырастает, а его естественные ресурсы не безграничны. Т.е. чтобы заниматься выращиванием фанкряжа, надо создавать березовые плантации. В Финляндии есть такие примеры, когда специальным, осознанным ведением лесного хозяйства формируются насаждения, в которых доля фанкряжа увеличивается в два раза.
- Еще одним фактором, вызывающим кризис в лесообеспечении, является недостаток информации и устаревшие материалы лесоустройства.
- Ожидаемое введение на монополию в проведении лесоустройства. Не так давно прошла информация о том, что лесоустройство станет в России прерогативой государственных лесоустроительных предприятий, правда, по мнению г-на Лопатина, с таким масштабом и объемом сможет справится только ФГБУ «Рослесинфорг». И здесь возникает вопрос: на сколько будут обеспечены мерами государственной поддержки работы по лесоустройству? Т.е. с одной стороны, если ресурсов и денег не будет, то качество лесоустройства вынуждено будет просто снизиться, а, с другой стороны, для того, чтобы наверстать уже упущенное время, объём ресурсов должен быть очень большой.
- Не меньшей проблемой является завышение расчетной лесосеки для имитации некоего благополучия. По очень многим проектам мы на бумаге видим большое значение расчетной лесосеки, по факту ее хватает на 5-10 лет, если реально оценивать лесные ресурсы. Либо та структура расчётной лесосеки, которая заявлена в плане, фактически отличается (например, ее можно взять только по лиственным породам древесины, а хвойного материала не хватает).
- Имитация ведения лесного хозяйства. К сожалению, эта сложившаяся в России тенденция, когда контролируется процесс выполнения норм, а не результат, распространена повсеместно. Отслеживается процесс заготовки древесины, процесс лесовосстановления, процесс рубки ухода, а не результат заготовки древесины, не результат восстановления леса - планирование лесного хозяйства фактически никак не связано с бизнес-планированием. Т.е. компания, берущая в долгосрочную аренду лесной участок, конечно, может быть заинтересована в ведении лесного хозяйства, но государство спрашивает за процесс, а не за результат. Таким образом, гарантия того, что на взятом в аренду участке долгосрочно будут возобновляться леса и улучшаться их качество, к сожалению, не существует в сложившийся системе.
- Инвестиции в другие страны являются еще одним фактором, свидетельствующем о кризисе в лесообеспечении. Так, например, Kronospan, как сообщалось недавно, инвестирует в фанерный завод в Белоруссии, потому что сейчас инвестиции там гораздо интереснее и выгоднее, чем в России.
Таким образом, кризис в лесообеспечении есть, и необходимо искать пути выхода из него.