ВАШ БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ НА ВЫСТАВКУ WOODEX В МОСКВЕ, 30.11-3.12.21. Промокод: woodexMBM

ЕК ввела окончательные антидемпинговые пошлины на фанеру из России

Еврокомиссия решила ввести окончательные антидемпинговые пошлины на ввоз березовой фанеры из России, вместо временной, которую ввели в июне 2021 года, следует из материалов на сайте ЕК.
Одновременно с введение окончательных пошлин, ЕК пересмотрела их размер. Так, для Вятского фанерного комбината Segezha Group (лесопромышленный холдинг АФК "Система" ) ставка пошлины составит 14,85% против действовавшей временно в размере 15,7%.

Такой же размер антидемпинговой пошлины установлен для ряда других производителей, включая российское предприятие финской UPM-Kymmene (завод в Чудово Новгородской области).

Пошлина для предприятий группы "Свеза" Алексея Мордашова составит 14,4% (ранее - 15,9%).
Решение было принято ЕК в понедельник и вступает в силу после опубликования.

В июне ЕК одобрила введение на 6 месяцев предварительных антидемпинговых пошлин в отношении российской березовой фанеры. Размер пошлины варьировался от 15% до 15,9% в зависимости от производителя. Решение о введении антидемпинговой пошлины было принято по итогам расследования, инициированного Еврокомиссией в октябре 2020 года. Жалобу на демпинг со стороны российских компаний подали в августе прошлого года крупные производители фанеры из Польши и Латвии.

В период действия временных пошлин ЕК планировала определиться с окончательным размером ставок. Вместе с тем, российские производители рассчитывали, что, учитывая негативный эффект от введения пошлин для европейских потребителей фанеры, Еврокомиссия заморозит действие пошлин, а впоследствии может даже отменить.

В решении ЕК о введении окончательных ставок пошлин указывается, что комиссия проанализировала эффект от введения временных пошлин и может констатировать, что "ситуация в отрасли союза... существенно не изменилась", в частности, импорт российской фанеры продолжился.

"Таким образом, комиссия посчитала, что введение окончательных мер явно не будет противоречить интересам Союза", - говорится в материалах ЕК.

Также ЕК отвергла аргумент российских компаний о том, что на ситуацию с производством и себестоимостью фанеры внутри ЕС повлияла пандемия COVID-19 (европейские производители вынуждены были приостанавливать производство).

12 ноября 2021 года
Источник: РБК
Фото: pixabay.com