Всем выйти из информационного сумрака! ЦБП на пути к раскрытию информации

Предприятиям ЦБП необходимо делиться информацией и консолидировать усилия в этом на благо развития целлюлозно-бумажной промышленности. Такой вывод сделали эксперты и участники тематической сессии «ЦБП в информационном поле: развенчивая мифы и заполняя пробелы», прошедшей в рамках форума PulpFor. Партнером сессии выступило PR-агентство MediaWood.
Целлюлозно-бумажная промышленность как одна из подотраслей лесопромышленного комплекса является наиболее закрытой с точки зрения информационной гласности. А ведь именно от того, сколько информации выдает о себе компания, зависит ее паблицитный капитал, формируется верное представление общественности об ее деятельности, бренде, да и отрасли в целом.
Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков
Как отметил председатель Правления Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») Юрий Лахтиков, невозможно строить стабильную экономику будущего и рационально использовать природные ресурсы без правильного представления обществом, что на самом деле происходит в лесу и что собой представляют предприятия ЛПК, те же целлюлозно-бумажные комбинаты. И в длинном перечне существующих в ЦБП проблем есть как раз и информационный вакуум, в котором находится большинство отраслевых компаний. А следствие этого — отсутствие у широкой общественности представления о том, какую роль для российской экономики играет продукция ЦБП, но зато сразу всплывают картинки лесных пожаров, чадящих заводов и вырубленных лесов. Для развенчивания мифов о деятельности ЦБП, не нарушая корпоративных стратегий и политики, не раскрывая коммерческой, обоснованно закрытой информации, сообща работать с общественным мнением, продвигать такие важные темы, как ESG-повестка, устойчивое лесопользование, идею о «зеленых легких планеты» и возобновляемых ресурсах. Важно заниматься просветительской деятельностью не только среди детей и молодежи, с рядовыми жителями лесных территорий и потребителями продукции ЦБП, но и в кругу государственных служащих, управляющих отраслью, у которых, как правило, нет профильного образования и верного представления о процессах, происходящих в ЛПК.
Да что говорить об общественном мнении в целом, если и сами специалисты внутри лесопромышленного комплекса зачастую не владеют информацией о «соседних» подотраслях и производимой ими продукции...

Отрасли внутри отрасли

Ассоциация Лестех Александр Тамби
Руководитель Ассоциации «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 9 месяцев прошлого года в сегменте целлюлоза-бумага-картон в сумме было произведено более 13 млн тонн продукции. В то же время пиломатериалов произведено 22 млн куб.метров и примерно столько же других видов древесной продукции. Руководитель Ассоциации производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби отметил, что, если привести все к единым единицам измерения, то в целом получаются весьма сопоставимые объемы производства. При этом он подчеркнул, что говоря о лесопромышленном комплексе, на отраслевых мероприятиях традиционно четко выделяют три разные составляющие: деревообработку, производство мебели и ЦБП — как будто бы самостоятельные, не связанные друг с другом отрасли, функционирующие исключительно в своих собственных интересах, без оглядки друг на друга. Но кто бы сколько не производил такой разной продукции, и к какой бы подотрасли ЛПК не относилось предприятие, всех объединяет одно: общая лесосырьевая база. Кто-то заготавливает древесину, кто-то перерабатывает ее различными способами... и каждый тянет это небольшое лоскутное одеяло доступной лесосырьевой базы на себя, очень редко объединяясь, зачастую противопоставляя свои интересы интересам других, хотя как раз тут и имеется широкое поле для активного взаимодействия.
И если такое обособление и разделение внутри ЛПК присуще внутриотраслевым коммуникациям, то и конечные потребители продукции, и жители районов, где работают комбинаты, тем более жестко разделяют деревообработку, мебель и ЦБП, не владеют общей картиной и не имеют представления обо всем спектре продукции ЛПК и том вкладе, который вносит ЛПК в жизнь общества.

Ни слова о... Информационная закрытость отрасли

Закрытость предприятий и минимум информации в публичном пространстве способствуют мифологизации и демонизации ЦБП в частности и ЛПК в целом. Как отметил Александр Тамби, ведь никто не говорит и не отвечает, например, на такие вопросы:

Какое совокупное количество рабочих мест вокруг ЦБК?

Не количество сотрудников конкретного комбината, а сколько человек еще строит дороги, кафе, гостиницы, дома, которые востребованы в связи с деятельностью предприятия, сколько человек работает на этих объектах? Эти цифры никто не учитывает, но на самом деле ЦБК — это колоссальный агломерат людей и рабочих мест.

Какое совокупное количество километров дорог, построенных в год?

Местные жители пользуются построенными предприятиями дорогами, но осознание того, что не было бы ЦБК — не было бы в районе дорог, инфраструктуры и прочего, у них отсутствует.

На сколько ЦБК снижает стоимость пиловочных и фанерных бревен?

Без ЦБК по соседству цена на востребованные сторименты становится заоблачной. Если нет ЦБК, куда девать балансы?

Какие продукты лесохимического производства покупает рядовой потребитель?

А ведь он покупает эти продукты даже в аптеках и не связывает их с ЦБП...

Как утилизируются отходы ЦБП?

Предприятия молчат об этой стороне своей деятельности, но если показать и рассказать, например, о топливе, получаемом из древесных отходов, общественность посмотрит на предприятие уже другим взглядом...
Можно перечислить много других похожих вопросов и тем, о которых предприятия не говорят, а это здорово мешает людям вне отрасли иметь корректное представление о деятельности ЦБК. Кроме того, отсутствие официальной информации обеспечивает широкое поле деятельности «желтой прессы», которой практически нечего противопоставить. Да и тем, кто работает в отрасли, тоже остро не хватает информации... В публичном пространстве мало сведений об отраслевых компаниях, отсутствует информация об оборудовании, используемом на предприятии, его мощностях, выпускаемой продукции. Удивительно, но в эпоху всевозможных доступных информационных площадок и каналов взаимодействия с аудиторией целлюлозно-бумажная промышленность остается самой закрытой. «Имидж компаний и отрасли в целом не поменяется, если заводы так и будут оставаться в тени и не рассказывать о себе», — резюмировал эксперт.

Один в поле не воин

Наталия Малашенко UPM
Член академического совета программы магистратуры «Управление устойчивым развитием компании» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, член социальной палаты Лесного эталона Наталия Малашенко
Возможный выход из сложившейся ситуации замалчивания лежит в области консолидации предприятий и совместного формирования общественного мнения. Идею объединения усилий также поддержала член академического совета программы магистратуры «Управление устойчивым развитием компании» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, член социальной палаты Лесного эталона Наталия Малашенко. Примеры таких объединений существуют не только в европейской практике, но и в российской. Так, напомнила эксперт, когда в 2006 году Greenpeace запустил информационную кампанию о финских лесопромышленниках, которые якобы вырубали карельские леса, скупали лес за бесценок и по поддельным документам отправляли его за рубеж, Финская конфедерация лесной промышленности сделала ответный ход. Объединив финские компании, которые на тот момент были представлены на российском рынке, она совместно с ними подготовила серию телевизионных репоратажей. В них рассказывалось о том серьезном вкладе, что вносят эти компании в развитие экономики здесь, в нашей стране – развивая свой бизнес в России: лесозаготовку, лесопиление и производство фанеры.
Еще один пример удачной коллаборации — объединение усилий финской лесопромышленной компании UPM с экономическим отделом посольства Финляндии для проведения круглых столов для журналистов. На таких образовательных мероприятиях представителям СМИ объяснялось, как работает лесопромышленный комплекс, рассказывалось про устойчивые практики лесопользования и какую продукцию можно получить из леса. Проведения таких мероприятий видится очень актуальным, поскольку пишущих про ЛПК и разбирающихся в нем журналистов в нашей стране практически нет (если не брать некоторую отраслевую прессу и небольшое количество профессиональных журналистов в федеральных изданиях), а ведь именно через СМИ и формируется общественное мнение.

Еще одним инструментом работы с журналистами в UPM при планировании строительства завода в Вологодской области были экскурсии на финский комбинат с целью переломить негативное общественное мнение и показать, каким может быть современное предприятие.
 главный редактор журнала Pulp&Paper Industry (Целлюлозно-бумажная промышленность) к.т.н. Ольга Гулинкина
Главный редактор журнала Pulp&Paper Industry Ольга Гулинкина
Именно средства массовой информации становятся голосом отраслей российской экономики и целлюлозно-бумажной промышленности в частности, а судьба отрасли и доверие потребители отчасти зависят от информационного поля, которое воспринимает общество от компаний и госорганов, — об этом напомнила главный редактор журнала Pulp&Paper Industry (Целлюлозно-бумажная промышленность) к.т.н. Ольга Гулинкина. Потому-то так важно уделять внимание работе с журналистами.

Направления для работы

В целом в информационном поле отрасль не представлена, но выделяется как минимум 3 уровня, на которых можно и нужно работать — так считает Наталья Малашенко.

Первый уровень — отраслевой. Здесь ключевыми аудиториями являются законодательные органы власти, общественность, которая все еще думает, что все леса сгорели и вырубили, некоммерческие организации, готовые либо занять сторону предприятий, если они поверят в них, либо будут играть против...

Именно через формирование общественного мнения предприятия могут повлиять на государство с тем, чтобы, принимая те или иные законодательные решения, оно смотрело на ЛПК не только как на источник налоговых поступлений, но и как на отрасль, которая создает будущее, рабочие места, продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Второй уровень — это уровень предприятия, которое и создает рабочие места, улучшает экологию и т.д. и является полностью заинтересованным в том, чтобы сотрудники понимали всю цепочку создания продукции, что само по себе способно повысить качество продукции и производительность на местах.

Третий уровень — уровень продукции. Ведь продукция ЛПК в целом устойчива, но лишь отдельные предприятия и то иногда говорят о том, что, например, бумага — более устойчивый продукт, чем пластик. Позиционирования продукции с такой точки зрения практически нет.

Если же объединять усилия по работе в информационном поле, то нужно говорить:

Об экономическом значении отрасли.

И это не только про ЦБП, а в целом об ЛПК, начиная с лесозаготовки, благодаря которой создаются рабочие места там, где кроме леса ничего нет. Говорить о значении леса как биоценоза, где люди собирают грибы и ягоды, а потом продают — и это тоже вклад в экономику. Необходимо рассказывать про лесную сертификацию и легальность лесозаготовок, демонстрируя, что крупные компании уже давно не работают с нелегальным сырьем, как зачастую гласят общественное мнение и представители государства, хотя ситуация уже давно не такая.

О кадрах.

Потому что сегодня все сталкиваются с их нехваткой, начиная от синих воротничков и заканчивая менеджерами-управленцами. Предприятиям необходимо приходить в ВУЗы, реально, а не формально, контролировать содержание и наполнение рабочих программ, формировать совместные кафедры и центры коллективного доступа к оборудованию, открывать свои двери для практик студентов.

Об экологии.

Это самостоятельная большая тема, ведь у всех предприятий одни и те же проблемы с точки зрения непредсказуемости развития экологического законодательства. Но на это тоже можно влиять через общественное мнение и совместные усилия в информационном поле. Рассказывать, например, о переработке макулатуры, о существующих программах по её сбору, об использовании отходов производства... Здесь есть отдельные положительные примеры, но, к сожалению, пока именно отдельные. Хотя именно имидж экологически ответственной компании может стать сильной стороной и серьезным конкурентным преимуществом предприятия.

Об альтернативе ископаемым ресурсам.

Продукция леспрома может стать альтернативой продукции ископаемых ресурсов, таких как нефть и газ, и это приведет к повышению устойчивости экономики в целом. Для России это пока нишевая тема, но тем не менее...
«Что нужно для хорошей коммуникации? Четкая цель, ресурсы и проработанный план действий», — подытожила Наталия Малашенко. И совместные усилия тут будут гораздо эффективнее, чем индивидуальный выход в информационное поле предприятия.

Экологичность и имидж экологически ответственной компании

Экология и связанные с ней вопросы — одни из самых проблемных для ЦБП, но именно имидж экологически ответственной компании — один из эффективных инструментов коммуникации и действенное конкурентное преимущество.

О том, что создать такой имидж помогут две вещи: реальные основы экологического маркетинга и компетентный экологический маркетинг и коммуникация, рассказала руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт системы добровольной экосертификации «Листок жизни» Евгения Кузнецова.
руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт системы добровольной экосертификации «Листок жизни» Евгения Кузнецова
Руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт системы добровольной экосертификации «Листок жизни» Евгения Кузнецова
По словам эксперта, для того чтобы создать правильную экологическую базу своей компании, необходимо изучить продукт и его жизненные циклы, в идеале — с привлечением сторонних экологов. Затем выделить из этого самое важное и строить дальнейший маркетинг на существенных и реальных экопреимуществах. Для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности это может быть сырье, процессы производства, например, с точки зрения загрязнения окружающей среды, обработка конечного продукта и т.д. После изучения станет понятно, над чем необходимо работать, чтобы создать реальную основу для экологического маркетинга. По итогам исследования необходимо поставить для своего предприятия экологические цели (очистка поверхностных вод от сброса в них сточных, сокращение выброса углерода, увеличение площади восстановления лесов и пр.) и определить, как с этими целями работать и как к ним двигаться. А в дальнейшем, конечно же, рассказывать о ходе достижения этих целей.
По словам эксперта, для того чтобы создать правильную экологическую базу своей компании, необходимо изучить продукт и его жизненные циклы, в идеале — с привлечением сторонних экологов. Затем выделить из этого самое важное и строить дальнейший маркетинг на существенных и реальных экопреимуществах. Для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности это может быть сырье, процессы производства, например, с точки зрения загрязнения окружающей среды, обработка конечного продукта и т.д. После изучения станет понятно, над чем необходимо работать, чтобы создать реальную основу для экологического маркетинга. По итогам исследования необходимо поставить для своего предприятия экологические цели (очистка поверхностных вод от сброса в них сточных, сокращение выброса углерода, увеличение площади восстановления лесов и пр.) и определить, как с этими целями работать и как к ним двигаться. А в дальнейшем, конечно же, рассказывать о ходе достижения этих целей.

При транслировании ценностей экологически ответственной компании важно соблюдать несколько принципов экологического маркетинга. Один из них — принцип ясности: нужно делать только четкие и понятные заявления. «Экологически чистый», «нетоксичный», «зеленый» — это не ясные заявления, непонятно, что за этим стоит. Если продукция ЦБП не отбеливается хлором, не надо говорить, что это нетоксичная или безопасная бумага. Лучше сказать четко: отбелено без применения хлора. Это будет ясная коммуникация, и она будет играть на укрепление экологического имиджа предприятия. Второй важный принцип — доступность информации. Например, на пачке офисной бумаги сложно разместить все данные о ней, но можно сделать QR-код, ссылку на сайт. Потребитель или партнеры должны без труда найти всю интересующую их дополнительную информацию. И, наконец, третий важный принцип — прозрачность. Не стоит делать размытых заявлений, что прикроют какие-то места, которые предприятие не готово доказать и подтвердить. Но, например, чтобы доказать экологичность своей продукции, раскрыть рецептуру нельзя, но можно привлечь независимую экспертную организацию, которая подтвердит и верифицирует эко-заявление.

Повысить ценность эко-заявлений в глазах потребителей, бизнеса, партнеров и общественности поможет использование самодекларации (это самый затратный путь), наличие экологической сертификации по отдельным критериям или верификация независимыми, надежными и проверенными организациями.

При соблюдении этих правил компанию никогда не обвинят в гринвошинге (распространении ложных сведений об экологичности).
Руководитель MediaWood Ольга Рябинина
Руководитель MediaWood Ольга Рябинина
Таким образом, экологический маркетинг, публичность и информационная открытость компаний, а также совместная работа над формированием позитивного и, что важно — достоверного имиджа предприятий и отрасли в целом, и являются залогом их дальнейшего развития. И очень здорово, что такие темы стали подниматься на отраслевых мероприятиях: это уже большой шаг вперед.

Напомним, вопросы позиционирования и раскрытия информации поднимались на секции «ЦБП в информационном поле: развенчивая мифы и заполняя пробелы» на форуме PulpFor в рамках одноименной выставки, ранее известной как PAP-FOR. Организатором мероприятия выступила выставочная компания ExpoVisionRus. Партнером секции стало PR-агентство MediaWood, руководитель которого Ольга Рябинина выступила модератором секции.
7 декабря 2022

Источник: PR-агентство MediaWood
Фото: Выставка PulpFor, фотограф Дарья Попова; PR-агентство MediaWood