35 мыслей 27-го Петербургского Международного Лесопромышленного Форума

С 30 сентября по 1 октября в Северной столице состоялся Петербургский Международный Лесопромышленный Форум — одно из важных отраслевых событий. Мероприятие в 27-й раз было организовано ВО «РЕСТЭК» и вновь при поддержке Ассоциации «Лестех». PR-агентство MediaWood традиционно выступает партнёром форума. По его итогам представляем подборку мнений и мыслей, озвученных экспертами мероприятия.
Экспорт
1
Россия уверенно сохраняет второе место в мире по экспорту хвойных пиломатериалов, уступая лишь Канаде, при этом поставляет преимущественно в Китай, тогда как страна кленового листа — в США.
2
Наблюдается тренд на сокращение мировых объёмов экспорта пиломатериалов:
  • Оценка 1: хвойные пиломатериалы упали с 101,9 млн м3 в 2019 году (пик по совокупным объёмам) и 94,6 млн м3 в 2021 до 78,3 млн м3 в 2025.
Из этих кубометров Россия экспортировала в 2019 году 31,3 млн м3, в 2021 26,4 млн м3, а в 2025 году ожидается 18,2 млн м3.
  • Оценка 2: сокращение экспортных поставок хвойных и лиственных пиломатериалов из России в 2021-2024 гг.: с 30,5 млн м3 до 19,9 млн м3.
3
Основными факторами снижения объёмов экспорта пиломатериалов является нарушение глобальных цепочек поставок:
  • тарифные «войны» США;
  • экономические санкции против России со стороны ЕС и США;
  • военные конфликты в регионе MENA (Иран, Израиль, Йемен, Сирия).
4
Потребление пиломатериалов в мире снижается. Так в 2022 году снижение составило 5%, в 2023 ещё 4%, а в 2024 году потребление стагнировало со снижением 2%.
5
Основными факторами снижения объёмов потребления пиломатериалов является:
  • постковидная инфляция в США и Евросоюзе;
  • ослабление экономики Евросоюза в связи с удорожанием энергоносителей;
  • кризис на рынке недвижимости в Китае;
  • «тарифные войны» США.
6
Китай и страны Центральной Азии остаются ключевыми рынками сбыта для российских компаний, однако зависимость от одного направления делает экспорт уязвимым.

Главным драйвером спроса остаётся Китай: на него приходится 72% российского экспорта, но экономика Поднебесной замедляется, здесь и так-то всегда придерживались баланса, а сейчас объёмы импорта сокращаются. Африка и Индия рассматриваются как перспективные рынки будущего, но их освоение требует особых стратегий. Ещё альтернативные направления — Иран и страны БРИКС.
Ситуация внутри страны
7
Валютные колебания и макроэкономическая неопределённость остаются главными препятствиями для стратегического планирования предприятий ЛПК.
8
Охлаждение экономики происходит не потому, что упёрлись в поток, а потому, что производства сократились.
9
Дефицит кадров стоит уже не столь остро, но не потому, что кадров стало больше, а потому, что спрос на труд ослабевает из-за сокращения производственных мощностей.
10
За последние годы фиксируется снижение производства пиломатериалов, фанеры, плит, гранул, дверей: по итогам 2025 года падение по объёмам выпуска отдельных продуктов в среднем достигнет 5-6%, некоторые аналитики прогнозируют сокращение производства биотоплива ещё на 10-20%, лесозаготовки на 15–20% в зависимости от региона, последнее сулит грядущий дефицит сырья и жёсткую конкуренцию между переработчиками.
11
Со второй половины 2025 года предприятия переходят в плоскость падения рентабельности лесозаготовки и механической обработки древесины.
Так, себестоимость производства круглых лесоматериалов выросла в 1,5 раза, что существенно превышает инфляцию на фоне упадка сбытовых цен. Текущий уровень цен не обеспечивает себестоимость, а, значит, лесозаготовка продолжит сокращаться.
12
Мир лесозаготовки уходит от гигантских заводов в сторону средних и малых предприятий, способных быть более гибкими.
13
В России объём потребления пиломатериалов ниже, чем объём их производства, поскольку культура потребления отличается от Европы и США.
14
Сохраняется риск закрытия до 25% лесоперерабатывающих предприятий отрасли к 2030 году при отсутствии качественных перемен.
15
Относительно стабильно дела обстоят у ЦБК и мебельных производителей. Например, есть прогноз, что общий рост мебельной отрасли в годовом выражении превысит 6% в стоимостном выражении, и это даёт точку оптимизма в условиях спада по другим направлениям (в натуральном выражении производство мебели останется примерно на уровне 2024).
Господдержка и развитие
16
За последние 40–50 лет перечень отечественной продукции ЛПК не меняется, не появляется новых продуктов, а выпускаемые отличаются низкой добавочной стоимостью, зато имеют поддержку от государства. Российский лесопромышленный комплекс не готов к качественному развитию, способен только тиражировать известные и проверенные временем технологии, развитие сдерживается привычкой работать по старым схемам.
17
Государственная политика и меры поддержки: приоритетные инвестиционные проекты — это развитие лесного комплекса или наращивание конкуренции при ограниченной ёмкости рынков?
18
Существующие производственные мощности уже избыточны. Потенциальная ёмкость внутреннего видимого рынка пиломатериалов оценивается до 12 млн м3. Её хватит только 25% ныне действующих предприятий. ТОП-20 российский лесопильных заводов могут выпускать при полной загрузке более половины требуемых пиломатериалов. Суммарные мощности 22 существующих фанерных заводов из примерно 100 при полной загрузке могут произвести всю требуемую фанеру.
19
Так нужно ли строить и субсидировать новые заводы по выпуску традиционной продукции? Может, имеет смысл делать хабы, склады в тех регионах, где нет соответствующих предприятий?
20
Отрасли нужны новые продукты и технологии, чтобы удерживать конкурентоспособность. Важным направлением развития может стать создание внутреннего рынка конструкционной пилопродукции и клеёных балок.
21
Обновление ГОСТов и регламентов — необходимое условие для внедрения новых технологий.
22
Для многих сегментов ЛПК будущее связано с переработкой низкотоварной древесины и глубокой переработкой.
Оснащение производств и импортозамещение
23
Станочный, машинный парк российских производств устаревает, стоимость нового оборудования, при условии ввоза или даже производства на российских заводах — высока, инвестиционный оптимизм сейчас низкий.
24
Например, производительность лесозаготовительного комплекса падает в два раза к шестому году использования, при этом затраты на обслуживание растут. На сегодняшний день стоимость такого комплекса увеличилась в 2 раза при сопоставимых ценах. В России эту технику так и не выпускают, вся надежда на белорусов. К слову, один только форвардер китайского производства на уровне John Deere обошёлся в 50 млн руб.
25
Б/У оборудование, которое представлено сейчас на рынке, просто перераспределится и дефицит вновь будет.
26
Крупный российский машиностроительный завод выпускает 40 единиц оборудования в год. Крупный машиностроительный завод в Китае делает 1 тыс. единиц в месяц. По-прежнему на большинстве отечественных производств выпускаемое оборудование является чуть ли не единичными экземплярами, в других странах — это серийные производства, соответственно, их продукция всегда выигрывает в цене.
27
Тем не менее, в России есть рабочие решения в области автоматизации, пристаночной механизации, производства сканеров для разных технологических участков, сушильного и котельного оборудования и пр. А потому есть, за счёт чего можно модернизировать производства, если не целиком, то как минимум отдельные цеха.
28
Ведь модернизация производств, обновление технологических мощностей должны быть непрерывным процессом. И сейчас тоже нужно искать пути в текущих условиях.
29
Например, повышение коэффициента использования древесины — залог увеличения эффективности производства.
30
Или повышение операционной эффективности можно достичь за счёт изменений логистики.
31
Таким образом, импортозамещение в оборудовании частично есть, но спрос остаётся нестабильным.
Вместо заключения ещё 4 мысли
32
Рынок посадочного материала при лесовосстановлении нуждается в прозрачности — без маркировки качества не будет доверия.
33
Добровольная сертификация — это не формальность, а основа репутации компаний.
34
Управление лесами должно учитывать региональные различия — универсальные правила больше не работают.
35
Успех ЛПК возможен только на стыке экономики, технологий, экологии и человеческого капитала.
В этом году в рамках Санкт-Петербургского Международного Лесопромышленного Форума прошли 11 тематических секций + Пленарная дискуссия. Всего в мероприятии, по данным его организаторов, приняли участие более 300 делегатов и спикеров.

Форум стал первым отраслевым мероприятием в осеннем сезоне от ВО «РЕСТЭК». Следующая встреча, посвящённая лесопильному производству, состоится 18 ноября также в Санкт-Петербурге.

Автор: MediaWood по выступлениям и материалам участников форума
Фото: MediaWood