Такой разный и противоречивый… лесопромышленный комплекс

17 мыслей, высказанных участниками Петербургского Международного Лесопромышленного Форума

26-27 сентября в Северной столице состоялся Петербургский Международный Лесопромышленный Форум. Организатором мероприятия выступило ВО «Рестэк». Программа форума включила пленарную дискуссию «Российский ЛПК: оценки и прогнозы», а также 11 тематических секций и круглых столов. Представители бизнеса, профильных объединений, науки и органов власти обсудили ситуацию в отрасли: некоторые прозвучавшие во время выступлений и дискуссий мысли в нашей подборке:
1
Несмотря на закрытие ряда рынков для российских лесопереработчиков, далеко не все из них проявляют интерес к поиску новых направлений сбыта продукции и изменению спецификации выпускаемой продукции.
2
Тем не менее часть экспортёров всё же переключилась на восточные рынки, которые хотя и являются низкомаржинальными, но при этом позволяют реализовывать большие объёмы продукции.
3
Рынок Китая не компенсировал и не сможет в полной мере компенсировать потерю рынков ЕС.
4
При этом российские предприятия зависят от импорта лесоматериалов в Китай больше, чем сам Китай. Китай уже заместил хвойные круглые лесоматериалы из России продукцией с других рынков и наращивает, например, объёмы импорта пиломатериалов из Европы, что важно даже с точки зрения необходимости сертификации продукции из древесины для покупателей китайской продукции в США. Вместе с тем не стоит забывать, что сама по себе ёмкость рынка Китая не бесконечна.
5
При оценке выхода на новые рынки необходимо трезво оценивать стоимость логистики, поскольку затраты на транспортировку часто приводят к тому, что совокупная стоимость продукции не позволяет эффективно работать на новых направлениях.
6
Внутренний рынок РФ в целом справился с негативными факторами последних 1,5 лет, а компании ЛПК смогли избежать демпинговых стратегий.
7
В некоторых подотраслях ЛПК даже наблюдается рост цен. Например, на ДСП и МДФ: после затяжного падения цены пошли вверх (тоже касается и производства). И тренд этот продолжится за счёт инфляции и удорожания химии и логистики.
8
Наиболее пострадавшие предприятия – фанерные комбинаты – так и не получили государственную поддержку в необходимом объёме. А в производстве мебели самая позитивная ситуация в плане объёмов производства и цен.
9
Рассчитывать на господдержку в долгосрочной перспективе российским предприятиям ЛПК не стоит, это негативный тренд. Меры поддержки могут сократиться в любое время.
10
Необходимо обновление стратегий развития не только компаний, но и лесного комплекса страны в целом, включая указание конкретных механизмов по реализации заданных в государственной Стратегии целевых уровней производства продукции.
11
В стране производится мало продукции с высокой добавленной стоимостью.
12
Может, стоит диверсифицировать подходы к предоставлению преференций предприятиям, реализующим Приоритетные проекты в области освоения лесов по критерию глубины переработки древесины, определяемому добавочной стоимостью продукции по отношению к куб.м заготавливаемой древесины?
13
Для развития отрасли необходимо повысить эффективность использования сырья, чего невозможно добиться без внедрения современных систем автоматизации, оптимизации и контроля качества готовой продукции на всех этапах производственного процесса.
14
Отсутствует доступ к современным технологиям, но правда ли российские компании заинтересованы в их реальном внедрении, а не декларировании необходимости доступа к этим технологиям? Формально на рынке, особенно при обосновании компаниями инвестиционных и приоритетных проектов, наблюдается интерес не к повышению эффективности и автоматизации производств, а к созданию большего числа рабочих мест, без учёта показателя выработки на одного работающего.
15
Несмотря на уход многих иностранных компаний – производителей и поставщиков оборудования – спустя 1,5 года появились решения. Так, есть все возможности для того, чтобы прямо сейчас построить 2-3 лесопильных завода: лесопильные линии за счёт пришедших в Россию бразильцев, сушильные камеры, системы автоматизации, котельное оборудование, инструмент – отечественного производства. И мощности большинства этих компаний пока не перегружены.
16
Предприятия по-прежнему остаются максимально информационно закрытыми. Зачастую о производимой продукции и разработанных, в том числе технологических, решениях, не знает никто, кроме самих производителей и разработчиков.
17
Для эффективного решения отраслевых проблем необходимо объединяться самим – в профильные союзы, ассоциации и пр., или же дожидаться, пока государство не объединит всех принудительно, устав субсидировать и не находя конструктивного диалога для выстраивания взаимодействия между всеми отраслями лесной промышленности.
Всего в работе Петербургского Международного Лесопромышленного Форума приняли участие около 500 человек, из них с докладами выступили 100 экспертов. Среди них представители Ассоциации «ЛЕСТЕХ», Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, Департамента лесного хозяйства по СЗФО, ФГБУ «Рослесинфорг», информационно-аналитического агентства WhatWood, Российско-Иранского Совета по торгово-экономическим отношениям, компаний «СВЕЗА», «Илим Тимбер», «Русал», «Кроношпан», GT, «Автоматика-Вектор», ПО «Теплоресурс», , Группы «Илим» и многие другие.
Источник: PR-агентство MediaWood,
исключительно по выступлениям и материалам участников форума