Деревянное домостроение

Многоэтажное деревянное домостроение России встаёт на колею

20 сентября 2018 года Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Большая роль в этом ключевом отраслевом документе отводится деревянному домостроению. Мы поговорили о том, что думают на этот счёт ведущие эксперты, в Москве в рамках 17-й международной выставки «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности - Лесдревмаш 2018».

Деревянное домостроение: положительный эффект от Стратегии 2030 можно ожидать уже в 2019 году

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков отмечает, что положительного эффекта от принятия документа можно ожидать уже в ближайшие годы. Своим мнением о Стратегии развития отрасли г-н Панитков поделился в интервью Ольге Рябининой для интернет-портала «ПроДерево».
- Современное домостроение – это достаточно серьезная часть лесопромышленного комплекса, - считает Олег Панитков. - С точки зрения экономики деревянное домостроение генерирует вокруг себя еще и другие отрасли: к строительству дома кроме стройматериалов нужна энергия, газ, электричество; нужны инженерные сети, отделка, мебель и т.д. Т.е. домохозяйство формирует достаточно большой экономический потенциал для государства. Например, в США деревянное домостроение обеспечивает от 3 до 5% от ВВП. Это огромная национальная экономика, в которой большую роль играет деревянное домостроение, а государство проявляет большой интерес и внимание к этой отрасли. В России же на ЛПК в целом начали смотреть не так давно. И появление Стратегии - это как раз показатель ответственного отношения государства к отрасли в целом. И это не безосновательно. Например, до 90-х годов лесопромышленный комплекс обеспечивал до 10% ВВП страны. Сегодня это всего лишь 1%. Стратегия просто жизненно необходима.
- Отвечает ли Стратегия интересам бизнеса, как ее принятие повлияет на бизнес?
- Отдельный раздел Стратегии посвящен деревянному домостроению. И нам очень повезло, потому что в разработке этого раздела бизнес принимал самое активное участие. Именно поэтому здесь Стратегия в большей мере отвечает интересам бизнеса, чем другие ее части. Но сказать однозначно – приняли Стратегию и все вопросы решились – нельзя. Однако, заданные в документе направления формируют последовательность решения вопросов, стоящих перед бизнесом, формируют маяки, которых нам необходимо достичь, некие целевые показатели, по которым мы сможем оценивать – эффективны или менее эффективны те или иные меры. И мы будем видеть – куда двигается деревянное домостроение, особенно с учетом того, что наш национальный ресурс - это дерево. Вы только представьте - в российском лесу за 10 секунд (т.е. пока я говорю эту фразу!!!) вырастает семиэтажный дом! Логично, конечно, этим ресурсом пользоваться, как уже пользуется весь мир.
- Можно ли ожидать положительного эффекта от принятия Стратегии? И если да, когда на него можно рассчитывать?
- На мой взгляд, наиболее показательными будут 2019 и 2020 года. Связано это с тем, что большой пакет документов по разным направлениям (поддержка экспорта, поддержка развития внутреннего рынка и т.д.), был принят в 2016-2017 годах. Теперь Стратегия. И поскольку мы говорим о строительстве, а не, например, о продаже шоколадок, то эффект будет несколько инерционный. И результат я думаю, мы увидим в два ближайших года, но информационное поле, которое сегодня создано вокруг деревянного домостроения, уже привлекло внимание и девелоперов, и архитекторов. И уже обсуждаются достаточно серьезные проекты, которые появятся в самое ближайшее время. Хотя если говорить о пилотных проектах, то они уже есть. В Твери четырехэтажный дом построен с применением технологий ЛВЛ. В Зеленограде построено административное здание – наверное, самое высокое в Европе, около 3 тыс. кв.м. - с применением деревянных конструкций. По моим оценкам, в 15 регионах страны построены многоквартирные дома с применением деревянного каркаса для решения проблем с переселением из ветхо-аварийного жилья, для многодетных семей, для детей без родителей. Т.е. в социальных программах достаточно активно уже применяется дерево. И я не говорю про спортивные сооружения, которые действительно являются уникальными в мире - с больше пролетом уже более 100 метров. И мы здесь даже обгоняем Европу, там строят пролеты не более 55 метров. В этом плане нам есть, чем гордится.

К слову, на Международном Конгрессе по деревянному строительству, который пройдет в Москве с 28 февраля по 2 марта, уже будут обсуждать некоторые итоги принятия Стратегии. До конца года должен появиться документ, сопровождающий реализацию Стратегию и конкретные меры... И еще раз подчеркну, появление Стратегии - это важная и правильная вещь, которую так ждали в отрасли.

Деревянное домостроение в мире: тренд и цивилизованный подход

Развитие деревянного домостроения является трендовым направлением практически во всем мире. Чем обусловлен этот растущий интерес, как давно он появился и что в мире в этом направлении происходит сейчас, рассказал председатель Совета Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения Максим Молчанов в рамках цикла видеоинтервью, посвященных развитию этой отрасли лесопромышленного комплекса.
- Если говорить в общем, то второе пришествие дерева в стройку произошло в конце XVIII – начале XIX века с применением различного вида клеев, - рассказывает г-н Молчанов. - Клей позволил убрать различные пороки древесины и сделать однородный строительный материал, который позволяет в дальнейшем стоить многоэтажные, многоквартирные дома. Индустриальное применение дерева в строительстве началось уже в XX веке. Связано это в первую очередь с тем, что в Европе изменился подход к строительству в принципе, появилась концепция устойчивого развития, согласно которой любой бизнес, в том числе строительный, должен развиваться не в ущерб будущих поколений. И дерево идеально подходит для этого - это возобновляемый ресурс, и во многих развитых странах к нему относятся как к сельскому хозяйству. Например, в Австрии. Там подсчитали, что за год на территории страны вырастает около 30 млн кубометров леса. Из них 26 млн заготавливают и перерабатывают на балку, брус и различные материалы. Остаются 4 млн кубометров, и каждый год лес количественно увеличивается. Такой подход позволяет срубать деревья вовремя, они не гниют, не горят, как это бывает у нас. Такое цивилизованное лесопользование уже сродни сельскому хозяйству. Более того сейчас наши европейские коллеги (и мы в России тоже об этом уже думаем) считают каждый кубометр углекислого газа, заблокированного в дереве, из которого строят здания. Т.е., например, мы построили пятиэтажный дом из дерева, это порядка 2,5 тыс. кубометров СО2. И мы понимаем, что обрабатывая древесину, мы боремся с парниковым эффектом.
- Какие технологии деревянного домостроительства сегодня, на Ваш взгляд, наиболее востребованы с учетом мирового опыта? Чем еще обусловлен все растущий интерес к применению древесины?
- Много научных исследований и испытаний показали, что древесина - это лучший материал для строительства в сейсмоопасных зонах. Именно поэтому японцы исторически много строили из дерева. Сейчас они очень заинтересованы в развитии технологии CLT, уже открыли два завода. CLT – это накрест склеенные панели, из которых уже потом делается многоэтажный дом. Такие дома прошли испытания: только недавно Япония пережила два больших землетрясения, после которых целые города были построены из CLT-панелей. Преимущества технологии в том, что, во-первых, можно быстро построить, во-вторых, если еще раз что-то случится, эти дома выстоят, а железобетонные, как показала практика - нет. Это два основных момента.

И третий момент. Все проведенные исследования говорят о том, что в деревянном доме, например, в школе, и процесс обучения происходит быстрее. Древесина обладает определённой энергетикой, поддерживает уникальный микроклимат, благодаря абсорбции лишней влаги или, наоборот, тому, что отдает лишнюю влагу, когда сухо. Все это положительно действует на человека, поэтому сейчас и школы, и даже тюрьмы делают деревянные! В тоже Австрии (и это научно доказанный факт) если человек сидел в деревянной тюрьме, то процент рецидивов возвращения меньше. Так что на самом деле дерево – это отличный материал для любого здания.
- Какие перспективы развития деревянного домостроения в России, по Вашему мнению?
- У древесины огромные перспективы применения. К примеру, вся России производит около 400 тыс. кубометров инженерной древесины – это балка, брус, японский брус и т.д., а потребляет из них – только 300. В то же время одна Европа только потребляет 3 миллиона, производя около 4,5 млн кубометров. При этом территория и лесные ресурсы не соизмеримы. Так что в нашей стране есть огромное поле для работы!

Деревянное домостроение в России: проблемы строительных норм и проведения НИОКР в России

Одним из главных препятствий широкого распространения индустриального деревянного строительства для жилых многоэтажных, общественных зданий и социальных объектов большинство специалистов называют существующие нормы и правила строительства. Так ли это и почему, рассказал к.т.н., завкафедры деревянных конструкций Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК ) им. А.И. Кучеренко Александр Погорельцев.
- Существуют ли объективные причины, почему так тяжело решается эта проблема? Может быть контролирующие органы, как и большая часть населения, просто подвержены мифам о деревянных домах, которые непременно горят как спички и ненадежны? Имеются ли пути скорейшего разрешения проблемы?
- Ответ на этот вопрос неоднозначный. За последние 10 лет значительное количество норм в области деревянного домостроения переработаны и разработаны новые, актуализированы нормы по проектированию. Сделано очень много. Но есть положения, которые не настолько развиты, чтобы дать зеленый свет деревянному домостроению, чтобы оно широко шагнуло по стане. В первую очередь, это связано с нормами по пожарной безопасности. И речь ни о том, что нормы отсутствуют. Речь о том, что нет норм, сконцентрированных именно на зданиях и сооружениях из древесины. Есть общие нормы и правила по пожарной безопасности независимо от материала строительства. А к древесине должен быть особый поход. Все мы знаем, что древесина горит, и природу тут не обманешь, но горение горению рознь. Во-первых, массивная древесина, если и горит, то горит очень долго, и сооружение может долго стоять и не разрушаться. Во-вторых, древесину можно и нужно защищать от огня. Здания и сооружения, защищённые от огня, вполне могут быть и трех, и пяти, и семи этажей. Более того, если мы изучим наши нормы, возьмем одно положение из одних норм, другое положение – из других, объединим, то окажется, что вместе мы сегодня можем строить больше, чем мы думаем и понимаем об этом. Поэтому речь сегодня идет о создании специализированных норм пожарной безопасности для деревянного домостроения. Создание таких норм позволит легко любым специалистам в любом уголке России, пользуясь ими, строить жилые дома с использованием деревянных конструкций.
- А ведется ли работа по созданию таких норм специально для деревянного домостроения?
- Работа, конечно, ведется, но она ведется инициативно снизу. А все подобные разработки, конечно, требуют определённого финансирования. При чем финансирования не разового, а регулярного. Постановку и решение задач нельзя уложить в три месяца, дав много денег один раз. Нужно в течение 2-3 лет финансировать направление, в результате которого получатся документы, ГОСТы и строительные правила, методические указания, позволяющие всем строить из древесины.

Мы и сегодня можем строить, но мы это делаем преодолевая некоторые препятствия, а хотелось бы, чтобы дали зеленый свет. И в нашем случае только государство может проявить инициативу по этому вопросу. Других возможностей практически нет, потому что у производителей нет денег, которые они могли бы заложить на несколько лет в такие работы.
- Возможно, принятая Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года, где большая роль отводится деревянному домостроению, это уже некий шаг со стороны государства?
- Принятая Стратегия – это, действительно, уже первый шаг, но хотелось бы, чтобы это был не шаг, а ходьба. И тогда деревянное домостроение будет идти вперед!

Деревянное домостроение: застройка будет многоэтажной и массовой

Не так давно глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о том, что в ближайшее время в России деревянное строительство станет многоэтажным и массовым. Какие к этому есть предпосылки и что в этом направлении происходит непосредственно в отрасли, рассказал директор московского представительства Сокольского ДОКа Константин Блинов.
- На сегодняшний день сложился целый спектр таких предпосылок, - рассуждает Константин Блинов. - Во-первых, дерево является традиционным российским продуктом, натуральным материалом, который так же естественен для домостроения, как и многие другие. Он обладает прекрасными качествами для того, чтобы долгие годы выполнять функцию надежного строительного материала. Во-вторых, на сегодняшний день лесопереработка переживает очень интересный этап. Он заключается в том, что все инновации, которые долгие годы разрабатывались как в России, так и за рубежом, находят свое воплощение непосредственно в отрасли. Если раньше мы только могли говорить о том, что можно применить безусадочные технологии в деревянном домостроении, то сегодня к примеру производство CLT-панелей (перекрестно-склеенная древесина), позволяет говорить о создании панелей, которые можно применять в строительстве, как одноэтажных индивидуальных, так и многоэтажных домов. При чем CLT-панели могут применяться как в качестве несущих, ограждающих конструкций, так и для конструкций межэтажных перекрытий и в качестве кровельного материала. Т.е. спектр применения клееной древесины и кросс-ламинированных панелей очень широк. Кроме этого стало практически реальностью использование клееных конструкционных балок, которые применяются как в жилищном строительстве, так и при реконструкции многоэтажных зданий, помещений веранд – жилых и офисных пространств. Такие балки зарекомендовали себя как надежный строительный материал. Немаловажным фактором является тот момент, что это не просто строительный материал, это готовая произведенная деталь элемента, который с точность до 1 мм и более производится непосредственно на предприятии. Соответственно, сегодня мы можем говорить о создании и формировании именно индустрии строительства, где его основным компонентом будет не процесс строительства из материала, а процесс монтажа из готовых изделий. Это в существенной степени снижает опасности человеческого фактора, ошибок при строительстве и значительно повышает качество готовой продукции, т.е. тех домов, в которых мы можем жить.

Параллельно с этим можно говорить о тех мероприятиях и исследованиях, которые мы проводим совместно с российскими университетами по созданию нормативных требований к этим новым материалам. Эта работа на сегодняшний день находится в самом начале, но путь намечен, и мы понимаем по какому пути необходимо двигаться для того, чтобы подготовить для отрасли большое количество специалистов. И эти специалисты будут понимать, что они обладают уникальными знаниями и навыками для того, чтобы обеспечить себя работой на долгие годы. Это очень важный момент: будет создана целая отрасль индустрии строительства из готовых элементов и деталей, и строительство будет осуществляться квалифицированными специалистами. Поэтому утверждение о том, что вопрос многоэтажного деревянного домостроительства - вопрос ближайшего будущего, абсолютно верно. Дома можно строить как с применением исключительно CLT-панелей, так и с использованием клееных конструкционных балок и применением этих CLT-панелей в качестве декоративных и отделочных материалов.
- Т.е. современные технологии позволяют строить деревянные дома многоэтажными?
- Технологии позволяют, возможности есть. Осталось только сделать желание девелоперов и конечных потребителей массовым.
- А есть ли предпосылки для того, чтобы все заинтересованные лица поняли, что дерево может применяться массово при строительстве?
- Дерево в России традиционно применялось массово при строительстве. Речь сейчас не о том, что древесина – это строительный материал, а речь о готовых изделиях и конструкциях из древесины. Когда конечному потребителю станет понятно, что сами конструкции и детали деревянного дома надежны, продуманы и просчитаны инженерами компаний-производителей и компаний, занимающихся монтажом, доверие к таким домам будет расти с каждым годом. Я абсолютно уверен, что желание жить в экологически чистом доме для человека так же естественно, как желание пить чистую воду. Поэтому здесь осталось только конечному потребителю дать ответ на вопрос по безопасности. А такие дома действительно безопасны. И, я надеюсь, в них будет жить следующее поколение россиян и получать как эстетическое наслаждение от древесины, так и иметь полную уверенность в здоровье будущего поколения.
2018

Автор: Ольга Рябинина
Источник: портал «ПроДерево»
Хотите заказать у нас статью? Нужен материал по конкретной тематике?
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@mediawood.ru
Телефон: +7 (921) 300-20-89