ВАШ БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ НА ВЫСТАВКУ WOODEX В МОСКВЕ, 30.11-3.12.21. Промокод: woodexMBM

Президент подписал законы, вносящие изменения в работу лесной отрасли

Президент России Владимир Путин 2 апреля 2021 года подписал сразу несколько законов, вносящих изменения в работу лесной отрасли и лесное законодательство. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации, например, № 301-ФЗ, № 302-ФЗ, № 303-ФЗ, № 304-ФЗ.

Лесоустройство передано на федеральный уровень

Теперь полномочия органов власти в сфере лесоустройства между федеральным центром и местными властями разграничиваются, новый закон определяет, кто и за что отвечает.

Полномочия разделены с учетом категорий земель, на которых расположены леса:

  • полномочия по лесоустройству на землях лесного фонда предаются на федеральный уровень;
  • Минобороны России отвечает за леса, расположенные на землях обороны и безопасности;
  • субъектовые органы исполнительной власти – за леса на особо охраняемых природных территориях регионального значения и иных землях в собственности субъектов;
  • муниципальная власть – за леса на землях населенных пунктов.

С 1 января 2022 года лесоустройство будет осуществляться на основании федерального плана, который в обязательном порядке будет учитывать предложения органов государственной власти субъектов РФ. Это значит, что региональные власти смогут принимать непосредственное участие в его формировании – давать предложения по территориям, где работы должны проводится в первую очередь, делать замечания и корректировки. План будет формироваться на 10-летний период. Предусмотрен механизм его корректировки, что делает его адаптивным к тем задачам, которые стоят перед лесным сектором экономики страны.

Плановый характер лесоустройства позволит получать необходимую информацию о лесах на активно осваиваемых территориях, сформировать и реализовать систему мер, регулирующих воздействия на леса, обеспечив их неистощимое и многоцелевое использование.

Определять запасы древесины, породу и возраст деревьев, разрабатывать методику ухода, сохранения и воспроизведения лесов в отношении земель лесного фонда будут исключительно лесоустроители федерального госучреждения «Рослесинфорг». Ежегодно будут обследоваться леса на площади 30 млн га.

Изменение механизмов лесовосстановления

Необходимость изменения механизма компенсационного лесовосстановления назрела давно: площадей, на которых можно высаживать высокопродуктивные леса, практически не осталось. В ряде регионов нет места, где можно воспроизводить леса, или же отсутствует транспортная инфраструктура, что делает такие лесные участки полностью недоступными для лесовосстановления. К тому же, качество саженцев лесных культур оставляет желать лучшего: нередко они поражены болезнями и плохо приживаются.

Новый закон предусматривает, во-первых, отказ от «территориального» принципа проведения работ по компенсационному лесовосстановлению. Если в регионе вырубили деревья или есть вредный завод, а места под новый лес нет, место посадки может быть перенесено на территорию другого региона, где такие площади есть. Решение о переносе будет приниматься уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Причинами может стать отсутствие нужного посадочного материала, погодные условия, отсутствие площадей для высадки лесов в связи с передачей их в аренду.

Во-вторых, еще одно принципиально важное новшество – продление сроков обязательств по высадке леса с года до трех лет. То есть посадить новый лес можно в течение трех лет после того, как была проведена вырубка или перевод земель.

В-третьих, добавляются агроуходы в течение трех лет после посадки, что повысит приживаемость и сохранность лесных культур.

Эти дополнения лесного законодательства позволят увеличить фактическую площадь выполнения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению на 90 тыс. гектаров в год. Для сравнения: всего за прошлый год в России было высажено 194 тыс. гектаров лесов.

Заготовка древесины и её реализация

Согласно утвержденным изменениям, теперь реализация древесины, заготовленной государственными и муниципальными учреждениями, подведомственными, федеральным, региональным и местным органам власти, будет осуществляться на организованных торгах. Ожидается, что это должно повысить эффективность деятельности лесхозов и дать им возможность зарабатывать.

Также изменения нацелены на дальнейшую декриминализацию отрасли: запрещается находиться в лесу с машинами или оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, в случае отсутствия законного основания для рубок. Появление в лесу «черных лесорубов» с соответствующей техникой будет приравниваться к заготовке древесины и повлечет административную ответственность.

Введена единая терминология

Понятия «Лесной комплекс», «древесина», «продукция переработки древесины», «лесоматериалы» и другие, используемые в лесном и таможенном законодательстве, а также других отраслях права, теперь унифицированы. Закон об этом подписал президент РФ Владимир Путин.

Единое толкование терминов позволит избежать сложностей и недопонимания при приведении лесной реформы, пояснили в Рослесхозе. Это будет особенно актуально для электронной государственной системы прослеживаемости древесины от ее заготовки до мест складирования, переработки или экспорта из страны. К ней будут подключены не только лесопользователи и лесные власти, но и налоговые, таможенные, правоохранительные органы. Принятый закон позволит исключить разночтения и вольные трактовки различными ведомствами документов, используемых в единой электронной системе.
Кроме того, с 1 июля расширен функционал государственной системы ЛесЕГАИС, теперь в нее будут добавлены точки заготовки, складирования и переработки леса. В будущем ЛесЕГАИС станет частью единой федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК).

Также вносятся изменения в правовое регулирование, которое позволяет упорядочить размещение в лесах капитальных и некапитальных объектов. Объекты туристской индустрии, физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом, разрешается размещать на территории, не занятой лесными насаждениями, площадью, не превышающей 1 гектар и 20% от общей площади лесного участка, предоставленного под рекреацию. Размещение жилищных объектов для физлиц на таких лесных участках запрещается. Вместе с тем федеральный закон позволяет заниматься товарным рыболовством в лесах, расположенных в водоохранных зонах.
5 июля 2021

Автор: MediaWood по материалам отраслевых ведомств, «Российской газеты» и 1prime.ru
Фото: pixabay.com