Мебельная отрасль начала 2022 года: текущая ситуация и меры поддержки

24 мая в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», Москва, состоялась Всероссийская мебельная конференция, на которой представители органов власти и руководители компаний мебельной и деревообрабатывающей отрасли обсудили текущую ситуацию и проблемы, с которыми пришлось столкнуться: импортозамещение в сфере поставки производственных линий, сырья и комплектующих, которые ранее закупались за границей, резкое снижение спроса на внутреннем рынке, поиск новых рынков для экспорта российской мебели, возможности введения обязательной меблировки жилья, а также необходимость создания своего сервисного центра.
Последний раз в таком формате мебельщики и представители власти собирались в 2002 году. Фактически замминистр Минпромторга РФ Олег Бочаров в рамках конференции провёл заседание оперативного штаба по проблемам отрасли.

9 ключевых мыслей Всероссийской мебельной конференции

1. Рост продаж закончился. За 5 месяцев этого года реализовали мебели меньше, даже в финансовом выражении, чем в 2021 году. Если не считать период закрытия ритейл весной 2020, такая ситуация в отрасли впервые.
2. Дальнейшее укрепление рубля приведет к тому, что узбекская, казахская и белорусская мебель будут стоить дешевле, и российская станет неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке.

3. Снижение ставки страховых взносов для системообразующих предприятий, скорее всего, не будет.

4. В связи с ростом стоимости комплектующих (около 30% от цены на конечный продукт) и стоимости логистики (почти в 8 раз) Минпромторг прорабатывает 2 направления по поддержке мебельщиков:
- формирование долгосрочного группового заказа, поддерживаемого государством,
- компенсация издержек по логистике импортных комплектующих.
Выберут что-то одно.

5. Постановление № 895 о субсидировании возмещения недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции, подписано 18 мая, финансовые учреждения уведомлены и в ближайшие недели мера начнет работать.

6. За последние 5 лет средний чек продаж мебели значительно снизился, что негативно сказывается на качестве продукции.

7. Чтобы позволить конечным потребителям покупать более качественную мебель, а мебельной отрасли остаться на плаву и работать, необходимо продавать квартиры с меблировкой, сделать это обязательным при строительстве стандартного (эконом) жилья. В этом случае мебель может быть включена в ипотечный платеж. Над этой инициативой АМДПР бьется уже не один год, но все сводится к тому, что Минстрою нужно внести изменения в отдельные акты. Минпромторг обещал поддержать.

8. Но! Обязательная меблировка приведет к тому, что заниматься этим в регионах смогут 3-4 больших производства, а представители мебельного МСП останутся не у дел, что в целом скажется крайне плохо на отрасли.

9. Мебельная индустрия тесно связана с рынком недвижимости: и является она не паровозом, а вагоном. И по большому счету, не так уж и нуждается отрасль в поддержке со стороны государства: если резко упадет ввод готового жилья и спрос на объекты недвижимости, то поддерживать будет некого. А если же строительство будет идти полным ходом и спрос на этом рынке увеличится в разы, то и у мебельщиков будет все отлично без какой-либо поддержки.
Источник в Минпромторге заверил, что рост ввода жилья будет.
розничные продажи мебели и рынок недвижимости
производство мебели итоги 2021 года
Всероссийская конференция мебельщиков в Москве
Всероссийская конференция мебельщиков
Среди высказавших свое мнение или задавших вопрос были представители мебельных компаний «Ангстрем», Mr.Doors, «Мария», «Феликс», «Алмаз» («Любимый дом»), а также Hoff, «Орматек» и др.

В течение всей конференции от Минпромторга звучало предложение проводить подобные рабочие совещания чаще, вплоть до раза в месяц, чтобы максимально оперативно и полно ведомство могло получать обратную связь от отрасли и корректировать разрабатываемые меры поддержки и программы. Представители бизнеса положительно откликнулись на этот призыв.
25 мая 2002

Автор: PR-агентство MediaWood
Фото: MediaWood
Источник статистики: АМДПР по данным Росстат и пр.