При производстве фанеры на комбинате используется только стопроцентный березовый шпон, продукция изготавливается исключительно из российской березы, которой по физико-механическим и качественно-эстетическим характеристикам нет аналогов в мире.
«Обеспечение производства сырьем - это, наверное, один из самых важных вопросов не только для нашего комбината, - говорит руководитель комбината "СВЕЗА Верхняя Синячиха" Илья Радченко. - Казалось бы, на Урале и вообще в России леса много, но сколько проблем надо решить, чтобы заготовить и доставить этот лес на деревообрабатывающее предприятие! И вызваны эти проблемы в первую очередь неудовлетворительным лесоустройством. Имеет место колоссальное несоответствие зафиксированных в давно устаревших документах данных по лесфонду и фактических данных о характеристиках растущего на делянках леса. А ведь экономика конкретного производства и лесозаготовки строится на основе именно официальных документов! В европейской части официальные данные о лесоустройстве более или менее соответствуют фактическим. В нашей же области по документам на делянке одно, а по факту - совершенно другое. А в целом по Сибири коэффициент несоответствия 1:5. Получается так: леса растет много, но мы даже не знаем, какой он, чтобы принять решение, брать ли его в работу. Эту проблему надо решать на уровне государства. Еще одна большая проблема в нашем регионе - это необходимость комплексной переработки древесного сырья. Чтобы отрасль развивалась, нужно потреблять не только «корешки», но и «вершки», то есть максимально использовать всю массу заготавливаемого леса: стволы, сучья, ветки, кору. К сожалению, на Урале нет ни плитных производств, ни ЦБК, есть незначительное в масштабе отрасли число пилорам, а мы же - как переработчики - потребляем только 20% всей массы заготавливаемой древесины: фанкряж. Появление в нашем регионе производств с глубокой переработкой древесины могло бы существенно поспособствовать развитию всей отрасли.
Если же говорить о жизнедеятельности комбината "СВЕЗА Верхняя Синячиха", то надо отметить: из-за того что завод является потребителем лишь малой части заготавливаемой древесины, заниматься лесозаготовкой становится нерентабельно. Работа строится следующим образом: комбинат берет в аренду лесные участки, но заготовку осуществляют субарендаторы - частные лесозаготовители. Наши партнеры заготавливают для нас фанкряж, а остальное - низкосортную древесину, баланс, пиловочник и прочее - они перерабатывают и реализуют сами. Мы стараемся развивать наших поставщиков сырья. Ведь лесозаготовка - это не всегда крупный бизнес, оборотных и инвестиционных средств порой не хватает некрупным компаниям для развития. Мы кредитуем наших партнеров, покупаем для них лесозаготовительную технику: харвестеры, форвардеры, сортиментовозы».
Как ответственный лесопользователь комбинат уделяет большое внимание восстановлению зеленых массивов. На предприятии работает подразделение, которое занимается лесообеспечением. В его функции в том числе входит контроль работы подрядчиков с выездом на делянки и выполнения сроков и объемов лесовосстановительных работ. «СВЕЗА» поддерживает деловых партнеров и оказывает им помощь, если в этом есть потребность.